奥深し 日本茶
お茶専門店 ルピシア にて、「日本茶のいれ方を知る」講座に参加して来ました。
煎茶、ほうじ茶、玉露の三種のお茶の入れ方を教わる。
ポイントは、お湯の温度と、浸出時間。日本茶はぬるいのでは?と思うぐらいの温度で、甘さが出るんですっ!
同じ茶葉なのに、いれ方だけで、こんなに味がかわるなんて…
お茶には三つの味わい成分 苦味( カフェイン ). 渋み( カテキン ). 旨味( テアミン )があります。
特に玉露に関しては、旨味を感じて、ダシとかの旨味に似ていました。
お茶の奥深さを知りました。
いままでのお茶の温度を下げて、30秒から1分の浸出時間にするだけで、きっと味わい深くなりますょ!
お試しあれ。
玉露の値段にもビックリ
4倍の値段で、一度に使う茶葉は2倍。すなわち8倍…
結構なお値段と、結構なお味でした。