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奥深し 日本茶

お茶専門店 ルピシア にて、「日本茶のいれ方を知る」講座に参加して来ました。

 

煎茶、ほうじ茶、玉露の三種のお茶の入れ方を教わる。

ポイントは、お湯の温度と、浸出時間。日本茶はぬるいのでは?と思うぐらいの温度で、甘さが出るんですっ!

 

同じ茶葉なのに、いれ方だけで、こんなに味がかわるなんて…

 

お茶には三つの味わい成分  苦味( カフェイン ). 渋み(  カテキン  ). 旨味( テアミン )があります。

特に玉露に関しては、旨味を感じて、ダシとかの旨味に似ていました。

お茶の奥深さを知りました。

 

いままでのお茶の温度を下げて、30秒から1分の浸出時間にするだけで、きっと味わい深くなりますょ!

 

お試しあれ。

玉露の値段にもビックリ

4倍の値段で、一度に使う茶葉は2倍。すなわち8倍…

結構なお値段と、結構なお味でした。

 

 

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